La Oda al Chile Seco

Esta nadando

en la sopa templado.

El aceite

lo lava con el repollo su ropa.

La trufa es

en el título del plato,

el azafrán es

la flor de la comida,

la gamba,

el caballo salvaje,

el foco de la comida.

Es el campo herboso,

donde las flores

pueden florecer,

donde los caballos

puede acelerar,

el Atlas cogiendo en sus hombros

el cielo con estrellas caras.

La base

de todos los sabores.

 

Como los dedos de la bruja,

es flaco y apagado,

arrugado y huesudo.

A tiempo, parese como si

se libera de la superficie,

sale corriendo

a bajo del techo del vegetal

Pero es

un petardo,

la saliva enciende.

Estalla

solo en la boca

con los sabores,

se revela

su hermosura.

Como un cisne

en la balsa de los patos,

como una ballena

elegante

planeando y sepenteamente

su cuerpo

en el cielo,

eleva desde

el agua mero,

y realza

todos los patos,

ayuda

todos los patos

subir

a un nivel

inconfundible.

La base

de todos los sabores

 

Es como la abuela.

Se ve débil

y marchitando.

Necesita

la atención delicada.

Se tarda mucho tiempo

para ser que es.

Pero, los años

que ha vivido han profundizado

su sabor

y su habilidad de coordinar

con otros componentes

de la comida.

Es la base

de todos los sabores

 

Fue con nosotros

por muchos años.

De América

a Italia

a China,

es la base

de todos los sabores.

Aunque se usa

en las maneras diferentes,

es que se unen

todas las personas global.

Es la base

de humanidad

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